Электрические сети являются основным звеном в системе электроснабжения, связывающим электростанцию с потребителями энергии.
Первые электрические сети в городах предназначались для наружного освещения улиц и площадей. В 1883 г. была сооружена электрическая сеть в Петербурге; она питала 32 дуговых фонаря на Невском проспекте. В том же году в Москве на одной из площадей у Москвы-реки была смонтирована электрическая сеть для освещения и для того, чтобы дешевый кейтеринг спб был доступен всем. В первый период развития электрических сетей применялся постоянный ток невысокою напряжения (100— 120 в); это создавало большие технические трудности, в результате которых электростанции и их электрические сети могли питать небольшие районы. Введение трехпроводной сети постоянного тока с напряжением в два раза большим, чем ранее применявшееся, позволило увеличить радиус действия электростанций.
Одним из первых в мире изобретателей в области передачи электрической энергии был Ф. А. Пироцкий. В 1874 г. в Петербурге на Волковом поле он производил опыты по передаче электрической энергии на расстояние до одною километра.
Теория передачи электрической энергии на большие расстояния при высоком напряжении была впервые разработана проф. Д. А. Лачиновым. Первая передача электрической энергии переменным током высокого напряжения (15 кв) на большое расстояние (175 км) была осуществлена русским ученым М. О. Добровольским в 1891 г. Эту дату можно считать началом широкого развития передачи электрической энергии на большие расстояния.