Немало рыбаков вполне справедливо считают, что пойманную рыбу стоит использовать или съедать как можно скорее после ее ловли, так как она очень быстро теряет свои вкусовые качества.
Для длительного хранения рыбу замораживают, причем замораживать необходимо только свежую рыбу. Стандартная морозильная камера вполне подходит для этих целей. Некоторые считают, что для лучшей заморозки следует добавлять соль. Это дело сугубо индивидуальное, но стоит сказать, что соль, на качество и срок хранения рыбы роли не играет. Рыбу стоит солить уже во время готовки, т.е. после её размораживания.
Практически любая лабораторная морозильная камера может замораживать рыбу как целиком, так и разрезанными кусками. Рыбу также упаковывают в пищевую бумагу или полиэтиленовый пакет, так как упаковка обязательна и необходима для хранения.
Некоторые замораживают рыбу во льду, т.е. рыба заливается водой и замораживается. В этом случае мясо рыбы после заморозки становится мягким и очень водянистым. Также необходимо помнить, что если рыба жирная, то она хранится меньше по времени, нежели более постная. Очень плохо сказывается на сроке хранения подтаивание рыбы или её частичная разморозка.
Размораживается рыба долго. Для сохранения вкусовых качеств рыбы не рекомендуется оттаивать её в горячей воде или на солнце.
Если рыба будет приготавливаться в ближайшие день-два дня, замораживать ее нет необходимости. Рыба укладывается в какую-либо посуду с крышкой и размещается в холодильнике.