Что такое брокерский счет?

брокерский счет
Брокерский счет – это личный «кошелек» (персональная страничка) инвестора (трейдера), открытая у одного из брокеров. На брокерском счету отображаются средства участника рынка, ценные бумаги клиента, движение активов и финансов по каждой из операций.

Брокерский счет представляет собой договоренность межу участником рынка (трейдером, инвестором) и брокерской компанией. В обязанности брокера входит предоставление услуг и открытие доступа к фондовому рынку. При этом клиент получает право вносить деньги на счет, размещать приказы на совершение операций и так далее.

Виды брокерских счетов

Сфера брокерского обслуживания предоставляет широкие возможности потенциальным трейдерам (инвесторам). Остается лишь правильно организовать открытие брокерского счета и выбрать вид брокерского счета.

На сегодня брокерские счета разделяются:

1. По форме оплаты, сотрудничества и типу сделок:

- наличный счет – один из самых простых вариантов договора брокера и клиента. Все, что требуется – пройти процедуру открытия счета, внести средства и торговать на рынке (покупать ценные бумаги, валюту и так далее). Для большинства инвесторов именно этот вид счета является наиболее привлекательным.
- маржинальный счет дает дополнительные возможности для участника рынка. Здесь есть возможность брать в долг у брокера необходимую сумму для совершения сделок на рынке (в случае нехватки личных средств).
- опционный счет открывает доступ трейдеру к торговле опционами.
- пенсионный счет – особый вид услуги, который предусмотрен для клиентов пенсионного возраста. Предоставляется не всеми брокерами. Особенность пенсионного счета – возможность работы с брокерскими инструментами без лишних трат на налоги.

2. По методам обслуживания:

- классический счет;
- доверительный счет позволяет брокеру работать на бирже от имени инвестора.

3. По количеству владельцев счета:

- индивидуальный;
- совместный (с правом или без права наследования).